首页  -  学院新闻  -  学院新闻
华中科技大学批判性思维(教练)提高班圆满举办

来源: 时间:2024-08-30 点击量:

8月20日-8月23日,由教育科学研究院和创新教育与批判性思维研究中心(简称“批判性思维中心”)共同主办的华中科技大学批判性思维高级教练培训班于教育科学研究院709报告厅举行。本次培训接续历次举办批判性思维教师培训的成功经验,持续引入先进的批判性思维教学理念、内容和方式,面向华中科技大学已获得批判性思维教学资格证书的相关教师,以及少量其他高等学校资深批判性思维教育教学人员开展培训。著名批判性思维教育专家、华中科技大学客座教授董毓担任此次培训总教练本次培训共有36人报名参加。批判性思维中心办公室副主任王小青副教授主持了培训班启动仪式,教育科学研究院院长、中心常务副主任陈廷柱教授出席讲话。

陈廷柱院长首先对远道而来并长期致力于批判性思维教学的董毓教授以及各位参会教师表达了深切的感激之情。陈院长指出,董毓教授不辞辛劳,精心备课,以其深厚的学术功底和无私的奉献精神,为学院乃至更广泛的学生群体带来了宝贵的知识财富。会上,陈院长特别强调了学院在批判性思维教育领域的探索与实践。他回顾了华中科技大学的批判性思维教学从最初的小班试点到逐步扩大至大班的历程,尽管已取得一定学习成果,但学校始终保持着清醒的认识,认为当前的教学效果仍有提升空间。为此,学校创新性地将批判性思维课程设为部分实验班大学生的限定选修课,这一举措不仅有效解决了优质生源的吸引与培养问题,更为课程的深化发展奠定了坚实基础。陈院长说学院正积极响应时代召唤,携手业内专家与学者,共同着力提升全国青年教师批判性思维教育教学的质量与普及度

本次培训自8月20日起,历时三天。董毓教授作为主讲人,通过授课、讨论和答疑的方式推进培训课程。培训班围绕“批判性思维的演化”“批判性思维与学科结合”“批判性思维与问题解决”等核心议题展开,旨在通过系统化教学提升教师的批判性思维教学能力。董毓教授不仅概述了批判性思维的历史脉络,还重点阐述了批判性思维与自然科学、社会科学、技术开发及管理原则等学科的紧密结合,展示了批判性思维在解决实际问题中的广泛应用。会上,董教授提出了“好的学习和思维培养”的目标与原则,强调从问题分析入手,构建全套求解模式,以促进学生批判性思维能力的全面提升。针对人工智能时代的挑战,董毓教授特别探讨了批判性思维与ChatGPT等智能工具的关系,以及科学文本阅读中的批判性思考方法。同时,他还介绍了批判性思维技能的类型与来源,并倡导跨学科的批判性思维技能培养,以适应快速变化的社会需求。

培训班上董教授还对秋季新的考核题和教案进行讲解,详细讲解了社会现象的解释方法、批判性思维水平测试等内容,并特别强调了批判性思维在创新与管理实践中的重要性。董毓教授表示,本次培训班旨在推出符合中国实践和创新需求的批判性思维课程,为培养具有国际竞争力的未来人才贡献力量。

在培训过程中,各位参训的教师们展现出了极高的热情和专业精神。他们不仅全神贯注地聆听讲座,还积极投身于互动讨论之中,纷纷提出自己独到的见解和深刻的思考。此外,老师们还慷慨分享了各自丰富的教学经验和心得,这些宝贵的交流极大地丰富了培训内容,使得本次培训取得了显著的成效,为所有参与者带来了深刻的启发和实质性的提升。

8月22日下午,本次批判性思维教练培训环节结束。批判性思维中心根据培训要求对合格的参训学员制作了结业证书。教育科学研究院党委书记、中心副主任艾敏和总教练董毓教授共同教师颁发了结业证书。艾敏书记对获得证书的老师们表示热烈祝贺,同时也勉励老师们继续投入到批判性思维教学和师资培训中去。

此次培训旨在培养批判性思维教练,这在全国尚属于首次尝试,它的成功举办,标志着我校批判性思维中心的教育事业又向前迈出了坚实的一步,不仅仅牢牢把握华中大的批判性思维教学质量,还提前为未来全国批判性思维教学师资培训输出第一批高质量的教练,为推动我国批判性思维教育教学事业的持续发展注入了新的活力希望(苏祥洁供稿 王小青、艾敏校对)