院庆专题
拾光教科|| 难忘的华科岁月

来源: 时间:2020-10-17 点击量:

成荫如盖的参天大树与深遂无垠的精神底蕴交相辉映,从本世纪初踏进华中科技大学校园的第一刻起,我就被这一位于南中国以理工起家却浸透着人文光辉的高等学府所深深吸引住了。于是,我暗暗下定决心:有朝一日一定要成为其中的一员。2005年初,我终于如愿以偿踏进了这所承载历史厚重又充满创新生机的高等学府,师承别敦荣教授,开始了苦中有乐的全新的求学生涯。

我在华科学习的岁月比常人多了许多艰辛,似乎还略带传奇。初时,逡巡在华科门前,我还是河南师范大学党委办公室的一名秘书科长,是教育科学研究院博大的胸怀和别老师眷眷的三春之晖,为求知若渴的我打开了希望的门,照亮了前行的路。开始的惊喜瞬间即逝,现实的骨感似乎令我寸步难行。当时,河南师范大学党委办公室只有主任和我两人,我承担了除主任以外所有保学校党委运行的工作,又恰逢学校迎接教育部水平评估,荣任材料组秘书和综合协调组副组长,繁重紧张的工作,使我常常不得不夜以继日、通宵达旦。怎么继续我梦寐以求的博士生涯?我又一次踟躇在痛苦选择的十字路口,不知多少次已经走在放弃的路头。同时跨越工作和求学两座大山,瘦削的我似乎已经走投无路。这时,又是别老师那悄然无声却充满力量的期许的目光,给了我方向,给了我能量。

于是,我毅然决然地开启了我的特别求学之路。正常上班时间,我超负荷地为河南师范大学的发展辛劳工作。节假日和周末,当别人阖家欢笑,亦或潇洒出游的时刻,我却悄悄背上行囊,挤进那有时站都没地方的绿皮火车。凌晨,一个人仰望孤独的星辰,蜷缩在或寒风凛冽或湿热难耐的汉口火车站一隅,躲避着一伙一伙令人颤栗的野店拉客者,翘首以盼536公交车从晨曦中跳出。清晨的华科校园,生机已露微含静谧,我匆匆走过小松鼠树上树下欢歌的小径,安顿好囊,迫不及待地赶往教育科学研究院那座令我心驰神往的小楼。面受机宜、领取任务、遨游书海,充实的学习生活,无暇顾及瑜伽山的瑰丽和校园的美丽。这样的日子久了,空荡荡的脑袋日渐丰盈,如饴的甘甜便也从斑斑驳驳的生活中涌出。

我十分珍惜来之不易的学习机会,不论在课堂上,还是在生活中,我都仔细品味着老师的一言一行,吮吸着老师的思想精华,老师敦厚、宽容、勤奋、严谨的品质,泡制了我的心灵,使我终身受益。2006年11月,河南师范大学的教育部本科水平评估如愿取得优秀,我把更多的时间和精力投入到博士论文的写作中。从开题到答辩,十个月的爬坡过坎、摸爬滚打,春华秋实、苦尽甘来。2007年11月,倾注着别老师和我心血的博士论文《大学生成长评价研究》顺利通过答辩,成为2005级第一个毕业生的学生。沐浴着别敦荣老师、刘献君老师、杨叔子老师、陈廷柱老师、雷洪德老师等各位老师的才华和品行,享受着哲学系张廷国老师的关心和护佑,我满身荣光恋恋不舍地走出了这片令我至今魂牵梦绕的神奇的土地,踏上了新的人生旅程。

离开华科的日子过得飞快,受益于高等教育学专业的滋养,在管理领域从一个科级干部迅速成长为河南师范大学最年轻的校党委委员和两个35岁以下正处级干部之一,又经音乐学院党委书记、化学学院党委书记、校党委办公室主任的历练之后,2018年初履职南阳师范学院副校长。在学术领域,从一名讲师旋即成长为学校当时唯一的38岁以下文科最年轻正教授。其后,又获全国高校思想政治工作中青年骨干队伍团队建设项目首席专家、河南省青年理论宣讲专家、河南省“百优人才”、河南省委课题组成员、河南省学术技术带头人等,多次入选党的十七大、十八大、十九大、“两学一做”学习教育等省委宣讲团,获推中宣部优秀宣讲个人和优秀宣讲报告。

一路走来,一路风景。一个人成长的路上,到处都有最美的风景,就看你是否有一双善于和勇于发现美的眼睛。华科三年老师们深深的爱抚擦亮了我原本不太清澈的双眸。

一路走来。一路感恩。一个人成长的路上,须做两件事:选择和奋斗,但首先是选择。譬如一粒种子,只有找到适合生长的土壤之后,才能奔向阳光的方向。华科三年,老师们厚厚的学识蕴积了我原本贫瘠的土地。

作者简介:孔国庆,男,华中科技大学教育科学研究院2005级博士。现任南阳师范学院党委委员、副校长。